Facultad de Bromatologia
Facultad de Bromatologia en Facebook Facultad de Bromatologia en Twitter Facultad de Bromatologia en Youtube Facultad de Bromatologia en Instagram Facultad de Bromatologia en Whatsapp

Alimentación y Nutrición

|CURSO|  A partir de agosto comenzará a dictarse el curso "Lineamientos de alimentación y nutrición aplicados al deporte", aprobado por Resolución "C.D." 017/21 a cargo de la Lic. Paola Jacquement y  el  Lic. Pablo Perdomo y destinado a Licenciados en nutrición, docentes de la Licenciatura en Nutrición, estudiantes avanzados (4to y 5to año) de la Licenciatura en Nutrición, Profesores de educación física.

El curso se desarrollará en 6 encuentros, distribuidos entre los meses de agosto a diciembre de 2021, a través de Ciclos de formación

Objetivo:

Objetivo general: Capacitar a docentes, profesionales de la salud, entrenadores deportivos  y estudiantes afines en temas referidos a alimentación y nutrición aplicada al deporte.

Objetivo específico: Abordar contenidos sobre alimentación y nutrición aplicados al deporte para contribuir a la formación integral de docentes, profesionales y estudiantes afines.  Brindar información actualizada y herramientas para el manejo con el deportista. 

 

Programa:

  •            Lineamientos generales de la Nutrición.
  •            Nutrición y alimentación aplicada al deporte. Diferentes momentos en la preparación del deportista (pretemporada, competencia, receso, lesiones).
  •            Hidratación deportiva; estrategias de implementación.
  •            Fisiología deportiva.
  •            Manejo del peso corporal en deportistas.
  •            Uso de antropometría en el deporte; Importancia de la composición corporal.
  •            Suplementación y ayudas ergogénicas.

 

Metodología de abordaje:

Se constituyen trayectos de desarrollo profesional modular integral, con la finalidad de analizar las prácticas docentes, regulados por la resolución Nº 30/07 CFE. El cursado será semi presencial, con instancia presencial y no presencial que consistirá en la elaboración de actividades que deberán resolver de manera virtual, a través de guías de estudio, situaciones problemáticas, actividades diversas que serán enviadas vía correo electrónico o entregadas en el momento del encuentro.

 

Acreditación del curso: con el 90% de asistencia

 

Carga horaria: El curso se desarrollará en 6 encuentros, distribuidos entre los meses de Agosto a diciembre de 2021, a través de Ciclos de formación. Total: 120 horas

 

Fechas:

1er encuentro: 28 de agosto de 2021

2do encuentro: 18 de septiembre de 2021

3er encuentro: 9 de octubre de 2021

4to encuentro: 30 de octubre de 2021

5to encuentro: 20 de noviembre de 2021

6to encuentro: 6 de diciembre de 2021

 

Lugar: a través de plataforma digital

 

Cronograma de actividades:

 

Modulo 1

Presentación. Apertura.   Lineamientos generales de la Nutrición

28 de agosto de 2021

Modulo 2

Nutrición y alimentación aplicada al deporte.

Modulo 3

Diferentes momentos en la preparación del deportista (pretemporada, competencia, receso, lesiones).

18 de septiembre de 2021

Modulo 4

Hidratación deportiva; estrategias de implementación.

Modulo 5

Fisiología deportiva

9 de octubre de 2021

Modulo 6

Manejo del peso corporal en deportistas

Modulo 7

Uso de antropometría en el deporte.

30 de octubre de 2021

 

 

Modulo 8

Importancia de la composición corporal I

20 de noviembre de 2021

Modulo 9

Importancia de la composición corporal II

 

 

6 de diciembre de 2021

Modulo 10

Suplementación

 

Cupos: LIMITADOS


FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN: https://forms.gle/J9ZGMEqPHyVcNhJq7 


Fecha límite de inscripción: 14 de agosto de 2021



Aranceles:

GRADUADOS NO UNER:

Costo total: Pago único de $12.600, o 6 cuotas de $2200

 
GRADUADOS y ESTUDIANTES UNER:

Costo total: Pago único de $10.500, o 6 cuotas de $1750

 

Forma de pago:

1)    Personalmente, en la Oficina de Administración de la Facultad de Bromatología

2)    Transferencia o depósito bancario a la siguiente Cuenta del Banco Galicia S.A.:

Cuenta: Cuenta corriente en Pesos: N° 5314-1 114-3

CBU: 00701149-20000005314133

Alias: REMERA.MADRID.MES

 

 

Dato

CV reducido de los Disertantes:

Lic. Paola Jaquement, es Licenciada en nutrición por la Universidad Nacional de Córdoba, con Posgrado en Salud comunitaria expedido por Médicos Comunitarios, Provincia de Entre Ríos. Es nutricionista del Hospital Justo José de Urquiza, Concepción del Uruguay. Subcoordinadora del Área Nutrición y Docente titular de la cátedra Nutrición de la Facultad de Ciencias de la Salud UNER. Actualmente se desempeña como Nutricionista de la Selección Argentina de Básquet de sordos “Los Topos”; asesora al plantel de Básquet del Club Tomás de Rocamora (C. del Uruguay) y del Centro Provincial de Educación Física Nº3 “Hugo La Nasa” de C. del Uruguay. Además es Presidente de la Asociación de Licenciados en Nutrición de Concepción del Uruguay, y referente de la Región Centro de la Coalición Nacional para prevenir la Obesidad en niños, niñas y adolescentes durante el 2020.

 

Lic. Pablo Perdomo, es Licenciado en nutrición recibido en Universidad de Concepción del Uruguay (UCU), e instructor del método ISAK nivel 3. Docente Titular en la cátedra Antropometría y Dietética, y supervisor de Trabajos Finales de la Licenciatura en Nutrición UCU. Instructor de entrenamiento y Nutricionista del plantel Alpha Nutricional, Concepción del Uruguay.

NUEVAS CARRERAS
NUEVAS CARRERAS |Novedad| La Facultad de Bromatología suma nuevas carreras a su propuesta ...
ALQUILERES 2017
ALQUILERES 2017

La Facultad de Bromatología pone a disposición de los estudiantes la ...

Bienvenidos Ingresantes 2017
Bienvenidos Ingresantes 2017 |Noticia| El lunes 6 de febrero, las autoridades de la Unidad Académica, ...
Inscribite
Guia para estudiantes
FBNoticias Periodico Online de la Facultad de Bromatologia Campus Virtual UNER

Webmail Siu Guarani