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Licenciatura en Nutrición - (Presencial)

 

Título: Licenciado en Nutrición

 

Duración: 5 años

 

¿Qué es?

 

En la actualidad la nutrición es una ciencia multidisciplinaria que está relacionada con diferentes facetas del sistema de alimentación y nutrición, además de los aspectos bioquímicos o de salud. Contribuye al desarrollo de las personas y comunidades por su estrecha relación con lo social, lo económico y lo cultural.

 

La investigación en nutrición realiza un importante aporte tanto en sistemas de salud como en la producción de alimentos. Permite diagnosticar situaciones de individuos y colectividades, planificar conociendo sus demandas y actuar en ellas con estrategias apropiadas, y luego, evaluar su impacto y estimar proyecciones futuras.

 

El auge de la educación en nutrición ha integrado especialidades tales como las ciencias sociales y del comportamiento, la antropología, la investigación sobre el mercado y las comunicaciones modernas. Las nuevas tendencias requieren que la nutrición sea ejercida, además, con conocimientos y habilidades administrativas y gerenciales.

 

¿Qué puede hacer un Licenciado en Nutrición que estudió en la FBro-UNER?

 

Es bastante conocido que un Licenciado en Nutrición -o Nutricionista- se encargue de realizar planes alimentarios personalizados para personas enfermas o sanas. En algunos casos, la alimentación constituye el único tratamiento de la enfermedad. Hay demandas en situaciones particulares como el embarazo o la práctica deportiva de competición, por ejemplo. También hay quienes, simplemente, desean una alimentación saludable.

 

El diseño de la carrera de Nutrición en la FBro-UNER, contempló algunos aspectos en la formación que no se habían considerado hasta entonces. Esto es, dotar al egresado de herramientas para realizar investigación en nutrición e intervenir en procesos tecnológicos como integrante de equipos multidisciplinarios.

 

El Licenciado en Nutrición está científicamente capacitado para actuar en servicios de salud pública, servicios de alimentación institucional y educación.

 

Participa en la formulación, desarrollo y evaluación de programas de educación alimentario-nutricional, tendientes a mejorar los hábitos alimentarios, fomentar un estado nutricional normal y utilizar en forma óptima los alimentos. Integra equipos multidisciplinarios para asesorar a empresas, personas o instituciones a nivel nacional e internacional en el área de producción, economía y comercialización de alimentos en cuanto a su valor nutricional y grado de aceptabilidad. Planifica y desarrolla la prescripción dietética y dietoterapeútica. Participa con el equipo multidisciplinario en la definición de las políticas y formulación de planes y programas de nutrición y alimentación en todas sus etapas biológicas, en los distintos niveles y áreas.

 

También planifica, desarrolla y evalúa programas de asistencia alimentaria dirigidos a todos los grupos poblacionales, preferentemente a las personas en riesgo nutricional y mal nutridos. Se desempeña en los Servicios de Alimentación Institucional, ejerciendo la planificación, organización, dirección y control o evaluación técnica y económica, como también la supervisión y control de la producción de raciones y fórmulas en todas las etapas relacionadas con la alimentación.

 

¿Cómo es? o ¿Cómo se cursa la carrera en la FBro-UNER?

 

El Plan de Estudios está organizado en Áreas orientado a concretar un enfoque globalizador de los aprendizajes. Ellas son:

 

- Área de Comunicación y Educación: forma al Licenciado en Nutrición como agente educador, con un profundo sentido ético, capaz de concebir al hombre como un ser bio-psico-social.

 

- Área de Ciencia y Tecnología de los Alimentos: proporciona una sólida base científica y tecnológica en el área de los alimentos.

 

- Área Clínica, Preventiva y Asistencial: promueve la formación de un profesional capaz de intervenir en los procesos de salud-enfermedad.

 

- Área de Conducción y Gerenciamiento: integra una perspectiva social, económica y política que posibilite la planificación y gestión de servicios de alimentación adecuados para distintos grupos poblacionales según los recursos económicos existentes o alcanzables.

 

- Área de Investigación y Proyecto: prepara al profesional para la producción de saberes acordes a las demandas del siglo XXI.

 

Comprende cuatro años de cursada de clases teóricas y prácticas. Durante el quinto año, se realiza la práctica en el campo profesional supervisada en cuatro áreas.

 

Los estudiantes pueden integrarse a proyectos de investigación y de extensión de la Facultad.




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