ACTUALIZACIÓN EN GESTIÓN GASTRONÓMICA: “HACIA UN NUEVO PARADIGMA GASTRONÓMICO...UN NUEVO COMENSAL”
A partir del 18 de octubre comenzará a dictarse el curso de actualización "Hacia un nuevo paradigma gastronómico... un nuevo comensal", destinado a Técnicos en Gestión Gastronómica, estudiantes de la TGG y profesionales vinculados a la industria gastronómica.
El mismo estará a cargo de los docentes Nicolás Veleiro y María Cielo Pereyra y se desarrollará a través de la plataforma MEET.
Objetivo:
● Conocer los principios generales de la gestión y administración de los Servicios Gastronómicos, revalorizando la importancia de los recursos humanos para el funcionamiento óptimo de los mismos, a través de la integración de teoría-práctica mediante el análisis de casos reales.
● Generar un espacio de reflexión e intercambio de experiencias educativas y/o laborales interpersonales.
● Fomentar la participación de los asistentes y el trabajo grupal, generando debates, como forma de construcción colectiva del aprendizaje y de esta manera lograr una actitud crítica de reflexión frente a las diferentes posturas teóricas.
● Difundir y promover las actividades educativas y de extensión de la FBRO a nivel regional.
Programa:
MÓDULO 1.Conceptos básicos de organización, gestión y administración.
● Presentación de los disertantes. Presentación de la JORNADA y metodología de trabajo.
● Concepto y principios básicos para la Dirección de un Servicio de Alimentación.
● Tipos de servicios de alimentación. Sistemas de distribución de los servicios: centralizado, semi-centralizado, descentralizado. El servicio de alimentación como empresa.
● Actualización en prestaciones alimentarias públicas y comerciales en tiempos de pandemia.
MÓDULO 2. Administración del Personal y Bioseguridad.
● Características del personal afectado al departamento de Alimentos yBebidas.
● Selección de personal. Reclutamiento: Pasos. Descripción y especificación de puestos. Entrevista profesional.Entrevistas por videoconferencia.
● Distribución de personal y turnos. Supervisión y evaluación.
● Normas de higiene y saneamiento para el personal de cocina. Nuevos protocolos asociados a situaciones de ASPO y DISPO.
MÓDULO 3: Ingeniería del menú.
● Acreditación al 3er encuentro.
● Concepto de menú. Objetivos. Factores que afectan el planeamiento del menú: Tipo de institución, equipo disponible, personal, tipo de servicio, presupuesto.
● Metodología: menú fijo, a elección, a la carta, mosaico.
● Control del programa de menú: estandarización de recetas y porciones.
● Planteo de posibles menúes según tipo de establecimiento y modalidad de servicio gastronómico.
● Taller de elaboración del menú: resolución de actividades propuestas.
MÓDULO 4: Actualidad de la industria de la restauración: hacia un nuevo paradigma… un nuevo comensal.
● Acreditación al 4to encuentro.
● Breve cronología de la restauración y el comensal
● Caracterización del comensal del nuevo siglo
● E-commerce y utilización de redes sociales en el sector gastronómico. ● herramientas de Marketing en la actualidad.
● Actividad propuesta →Análisis de noticias periodísticas y Debate sobre el Eje: La gastronomía en contexto de pandemia, la necesidad de reinventarse...
● Cierre y puesta en común de las elaboraciones de los participantes..
Metodología de abordaje: el cursado será 100% online, a través de la plataforma MEET. Se desarrolláran cuatro encuentros sincrónicos de 2,30horas cada uno y actividades prácticas de desarrollo online para cada módulo.
Acreditación del curso: La acreditación será a través de la participación activa del 80% de asistencia a los módulos propuestos.
Carga horaria: 15hs.
Fechas:
Primer encuentro: 18 de octubre de 18 a 20hs
Segundo encuentro: 19 de octubre de 18 a 20.30hs
Tercer encuentro: 25 de octubre de 18 a 20.30hs
Cuarto encuentro: 26 de octubre de 18 a 20.30hs
Cierre del curso: 1 de noviembre de 18 a 20.30hs
Lugar: Virtual, a través de Plataforma MEET
Link de inscripción: https://forms.gle/CagPaVCekNfXxEVRA
Aranceles:
Graduados UNER: gratuito
Estudiantes avanzados de la TGG-UNER: $700
Otros profesionales de la gestión gastronómica NO UNER: $1500
Formas de pago:
Link de pago Estudiantes Avanzados: http://mbbx.co/fryqq7J
Link de pago Profesionales NO UNER: http://mbbx.co/cktW9td
EN TODOS LOS CASOS EL COMPROBANTE DE PAGO DEBERÁ SER ENVIADO A graduados.fb@uner.edu.ar
CV reducido de los docentes responsables:
● Nicolás Veleiro es Tec. Univ. Gestión Gastronómica graduado por la Univ. de Morón, Lic. en Nutrición por la UNER, Profesor Universitario graduado por la UADER, y coordinador de la Tecnicatura en Gestión Gastronómica por la UNER.
● María Cielo Pereyra es Lic. en Nutrición por la UNER, Profesora Universitaria por la UADER y Jefa de Trabajos Prácticos de la Cátedra Gestión y Administración de los Servicios de Alimentación de la Lic. en Nutrición UNER.
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