Facultad de Bromatologia
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Medicina Veterinaria (Presencial)

Carrera: Medicina Veterinaria

Duración: 6 años

Plan de Estudios Abreviado

En los últimos años, la expansión de la agricultura de la provincia de Entre Ríos modificó la ocupación de la tierra firme total de la provincia, pasando de un 20% a un 30%. Esta expansión de la agricultura no implicó una reducción del stock ganadero bovino, sino un cambio en el modelo productivo, que plantea nuevos escenarios para la producción de carne y leche en la provincia. Esto es, el surgimiento del engorde a corral como respuesta adaptativa frente al desplazamiento del rodeo a zonas de aptitud diversa.

Un análisis focalizado en este nuevo modelo productivo, permite describir aspectos relacionados con la genética, la alimentación, el manejo y la sanidad de los rodeos, todo ello ligado a la economía del proceso productivo, lo cual genera nuevos desafíos a los que se debe responder en forma imperativa.

La intensificación de la producción de carnes implica un cambio de escala de la actividad, generando a su vez una demanda emergente de profesionales capacitados para manejar esta nueva modalidad productiva, ya que se genera una responsabilidad extendida con la inocuidad y calidad de la carne que se está produciendo.

Esto mismo es válido para el sector de producción lechera de la provincia, en tanto que atraviesa por una fase de transformación debido a la reducción del número de tambos, aunque manteniendo el nivel de producción de leche. Esto implica la necesidad del uso creciente de suplementos, tanto de forrajes conservados como de granos, harinas proteicas y subproductos de la industria.

El sector avícola de la provincia de Entre Ríos se suma a las transformaciones mencionadas y, con una dinámica propia, representa una de las expresiones más acabadas de la intensificación aplicada a la producción animal, tanto de carne como de huevos. Actualmente, Entre Ríos lidera la producción de carne aviar del país, con una participación del 48%.

En el contexto mencionado, la Facultad de Bromatología de la UNER ha desarrollado (y continúa desarrollando) conocimientos aplicados a través de diferentes proyectos de investigación relacionados con la inocuidad y calidad de las materias primas alimenticias, particularmente aplicados a carnes.




Resolución 309/17 - Aprobación de la Carrera
Resolución 309/17 Anexo I - Fundamentos
Resolución 309/17 Anexo II - Plan de Estudios
Resolución 309/17 Anexo III - Contenidos Mínimos
Resolución 309/17 Anexo IV - Regimen de Correlatividades
Resolución 309/17 Anexo V - Regimen de Equilavencias
Resolución 309/17 Anexo VI - Perfil del Graduado

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